島根県内の特産品 - 果物

デラウェア



愛され続けて60年以上!
種なしデラウェアは島根県産!

島根県は、全国有数のデラウェアの産地として知られ、島根を代表する園芸品目となっています。ハウスによる加温栽培をベースとしており、その出荷期間は早く4月下旬頃から7月下旬頃までとなっています。
果房・果粒は食べやすい大きさで、その美しい外観は紫色の宝石を彷彿とさせます。種なしで食べやすいうえ、糖度は18度以上かつ適度な酸味もあるため、老若男女を問わず根強い人気がある初夏の代表果実です。

主な産地 出雲市、益田市、大田市、浜田市、雲南市、安来市
主な品種 デラウェア
出荷時期 4月末から7月末

シャインマスカット



種なしで皮ごと食べられる
島根ぶどうの切り札「シャインマスカット」

全国有数のデラウェアの産地である島根県が生産振興に力を入れているシャインマスカット。その特徴は、酸味が少なく、甘くて種なしで皮ごと食べられるところ。一度口にすると、まるで高級スイーツを食べているような感覚になり、病み付きになること間違いなし。
神話の国島根県より、新しい「ご縁」をお届けします。

主な産地 雲南市、出雲市、大田市、益田市
主な品種 シャインマスカット
出荷時期 7月中旬~9月中旬

巨峰・ピオーネ



存在感バツグン!
島根県産巨峰・ピオーネ!

島根県のぶどうはデラウェアだけではありません。黒色大粒系の王様とも言えるピオーネ、そして知名度抜群の巨峰も栽培しています。
生産量はデラウェアほど規模は大きくありませんが、大粒で深い甘みは地元でも人気商品となっています。
島根ぶどうの一年は、巨峰・ピオーネで締めくくります。

主な産地 雲南市、出雲市、大田市、浜田市、益田市
主な品種 巨峰、ピオーネ
出荷時期 6月下旬~10月中下旬

アムスメロン

お届けしたいこのおいしさ♪
島根県産アムスメロン

島根県産アムスメロンは、全てハウスによる立体栽培により育てられています。1本のつるから1つのメロンしか育てないため、太陽の光をたっぷり浴びて、美味しさが凝縮されたメロンに仕上がります。その糖度は14度以上。肉厚でなめらかな食感、濃厚な甘味が島根県産アムスメロンの特徴です。
食べてよし!贈答にもよし!!島根県産アムスメロンは、生産者の自信作です。

主な産地 益田市、大田市、出雲市、雲南市
主な品種 アムスメロン
出荷時期 5月末から8月上旬、10月中旬から11月下旬

アールスメロン

ご褒美に!ご贈答に!!
島根県産アールスメロン

島根県産アールスメロンは、全てハウスによる立体栽培により育てられています。1本のつるから1つのメロンしか育てないため、太陽の光をたっぷり浴びて、美味しさが凝縮されたメロンに仕上がります。その糖度は14度以上。細やかなネットが果実全体に走り、その見た目の美しさは生産者の技術と努力の賜物です。上品な香りとさわやかな甘さをお届けします。

主な産地 益田市、雲南市、出雲市、安来市
主な品種 ソナタ、ミラノ
出荷時期 6月末~8月末、10月上旬~11月上旬

西条柿



「忘れられないあの甘さ」島根西条柿

西条柿は島根県全域で生産されており、独特の形状と滑らかな食感が特徴で、糖度については渋抜後で17度以上と非常に高く、島根を代表する全国有数の柿です。
主な消費地は瀬戸内地区ですが、近年は、その全国屈指の食味を活かし関東・関西への出荷も行っています。
西条柿は、外観が砲弾状で四方に溝があり、大国主命が持つ「打ち出の小槌」を連想させることから「こづち」の愛称で親しまれています。
また、西条柿は生果はもちろん、あんぽ柿や干し柿についても生産出荷しており、幅広い取組がなされています。

主な産地 松江市、出雲市、雲南市、大田市、浜田市、益田市
主な品種 西条柿
出荷時期 生果:10月上旬~11月中旬、干し柿:10月下旬~12月末

富有柿・伊豆柿

土質特性を活かした高品質生産で、島根から秋の訪れをお届けします!

【富有柿】
あざやかな紅色に色づく富有柿は甘柿の代表品種として全国的に知られています。平田地区は粘りのある特有の土質を活かした高品質生産を行い、甘くて触感のいい富有柿となっています。

【伊豆柿】
柿の中でも早くから収穫できる伊豆柿は、さっぱりした甘みとカリッとした食感が特徴です。

主な産地 出雲市(平田町)
主な品種 富有柿、伊豆柿
出荷時期 富有柿:10月下旬~12月上旬、伊豆柿:10月上旬~10月下旬

梨(二十世紀梨・赤梨)



食後のデザートに食味抜群な島根の梨はいかがですか!

【二十世紀梨】
外観は黄緑色で美しく、果汁も多く、爽やかな甘みと適度な酸味のバランスが良いすっきりした味わいが特徴です。

【幸水】
和梨で最も生産量が多い幸水。早生種で収穫時期が早く、高い糖度で果肉は柔らかく果汁も多いのが特徴です。

【豊水】
高い糖度と程良い酸味、濃厚な味が特徴です。

【晩三吉】
晩生種で貯蔵性にも優れているため、年明け後も出荷され、大玉でさっぱり甘みが特徴です。

主な産地 安来市、出雲市、浜田市
主な品種 二十世紀梨、幸水、豊水、新興、晩三吉
出荷時期 二十世紀梨:8月下旬~9月中旬、幸水:8月上旬、豊水:8月中旬~9月上旬、新興:10月~11月、晩三吉:12月~翌1月

いちじく(蓬莱柿)

全国でも希少な品種「蓬莱柿」、歴史あるその味を食べてみませんか!

蓬莱柿は370年ほど前に中国から伝わったといわれる品種で、日本に定着して長いため「在来種」や「日本いちじく」とも呼ばれます。
小ぶりで甘みが強く、ほのかな酸味があり上品な味わいです。近年は、その食感・風味を活かしたジャム・姿煮などの加工向けも伸びています。
特に出雲市の多伎地域は、全国的な蓬莱柿の産地であり、「多伎いちじく」と呼ばれ、近年は関東への出荷も行っています。
松江地区についても、「松江いちじく」ブランド確立に向け取り組んでいます。

主な産地 松江市、出雲市(多伎町)
主な品種 蓬莱柿
出荷時期 8月下旬~10月中旬

いちじく(ドーフィン)

島根のいちじくを食べて、秋の訪れを感じませんか♪

果実は長卵円形で、熟すと果皮は上品な赤褐色になり食欲をそそります。8月中旬~10月中旬に熟れ、夏には150gにまでなりますが、秋は100g程度とあまり大きくなりません。
しつこくない甘さと季節感溢れる風味から上品な美味しさと評価されています。
ドーフィンは栽培のしやすさと日持ちの良さから全国で最も多く生産されている品種です。

主な産地 出雲市(平田町)
主な品種 ドーフィン
出荷時期 8月中旬~10月下旬



季節感バッチリ!大玉高品質な島根の栗!

大玉生産を心掛け、高品質な島根の栗は、燻蒸処理をしており、日持ち性も良く、出荷市場からも高い評価を得ています。主な出荷先は、京都、県内市場となっています。
現在、栗はお菓子等の加工向けのニーズも高まっており、多様なニーズに対応すべく産地で取り組んでいます。

主な産地 出雲市、雲南市、大田市、浜田市、益田市
主な品種 丹沢(早生)、筑波(中生)、銀寄・石鎚(晩生)
出荷時期 9月上旬~10月中旬

ゆず



豊かな自然で品質バッチリ!
用途多彩な島根のゆず

島根県では、ゆずは古くから常備職として食されてきました。そのため、県内各地で庭先果樹のひとつとして植えられているほどです。
島根のゆずは、生産地は山間地域に偏在しており、澄んだ空気、清流と自然豊かな栽培環境で、生産者のひとつひとつ丁寧な作業のなか管理されています。
生産量の多くは加工向けに使用されています。

主な産地 雲南市、大田市、益田市
主な品種 木頭系、多田錦、山根系
出荷時期  

いちご

子供に大人気!
大玉・高糖度の島根のいちご!

島根県のいちごは、ハウス栽培で作られています。
島根のきれいな水と空気、そして有機質に富んだ土壌に植えられて育ったいちごは甘くて美味しくて安全・安心です。
12月~3月まで、島根県の日照時間は太平洋側の半分もありません。このため、いちごはゆっくりゆっくりと生育します。大玉になっても日照時間が足りるまで着色しません。したがって、この期間に出荷される島根いちごは、大玉で瑞々しく味も濃いのが特徴です。

主な産地 安来市、出雲市、大田市
主な品種 紅ほっぺ、章姫、とよのか、さちのか
出荷時期 11月~翌6月