出雲地区本部

畜産

出雲和牛とは

しまね和牛のなかでも、出雲市内でJAいずも肥育牛部会員が生産した黒毛和種の去勢および未経産肥育牛のブランド名を「出雲和牛」といいます。

出雲和牛は有名ブランドに負けないおいしさを持っています。おいしい牛肉はきめ細かいサシ(霜降り状態の脂肪分)があり、このサシが牛肉をやいた時の特有の甘い香りとなり牛肉の旨味をさらに引き立て、牛肉にとけ込むことにより柔らかい食感がでます。

牛肉の格付け(ランク)の基準の一つにこのサシの量があり、出雲和牛はこのサシがしっかりと入っています。格付けは5等級を最高に4、3、2、1となりますが、出雲和牛はこの5、4等級の比率が高く、全国和牛能力共進会において内閣総理大臣賞の受賞はじめ中国5県、島根県牛肉枝肉共進会において最優秀賞の獲得など島根県内でトップクラスの成績をもっています。この5、4等級を維持することは容易ではありませんが、安全で安心な出雲和牛肉を消費者の皆さんに召し上がって頂けるよう、各生産者が牛1頭1頭の健康を確認しながら愛情をこめて飼育しています。

出雲和牛の定義

肥育地 JAしまね出雲地区本部管内
生産者 JAしまね出雲肥育牛部会員
肥育期間 18ヶ月以上
対象牛 上記により生産された黒毛和種の去勢牛および未経産牛

飼育について

皆様に安心して召し上がっていただくために、飼料等の安全性や、牛の健康管理に十分気をつけて飼育しています。 また、環境問題にも注意して管理をしています。

飼育方法

牛の飼育期間を前期、中期、後期の3ステージに分け育成しています。

前期 生後8ヶ月齢~14ヶ月齢 粗飼料(乾草)を中心に体全体の発育を促すように育てています。
濃厚飼料(麦)は各農家で調整したものをあたえています。
中期 生後15ヶ月齢~21ヶ月齢 濃厚飼料(麦やトウモロコシ等)をしっかり食べさせ、筋肉を増やすと共に、筋肉の間にサシ(脂肪)を蓄積させます。
粗飼料は乾草から稲藁へ切り替えます。
後期 生後21ヶ月~27ヶ月齢 濃厚飼料と粗飼料をバランスよく与えながら、ゆっくりと体重の増加とサシの増加を進めます。
出荷 生後27ヶ月齢以降  

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