BG無洗米のおいしい炊き方
炊き方は普通のお米と同じ。ただ、水加減だけには注意を!
BG精米製法について
BG無洗米は、衛生的な工程で作られているので、洗わずに炊いて全く問題ありません。炊き方も普通のお米と同じです。
ただ、肌ヌカがとれている分、1カップに入る米の量が多くなるので、水加減だけは以下のように!
無洗米を炊飯器用カップで計る時 → 水を5〜10%多く!
炊飯器の目盛りに、米1カップ当たり大さじ1〜2杯の水を加える。
無洗米を専用カップ(BGカップ)で計る時 → 今までの水加減と同じ!
炊飯器の目盛どおりの水でよい。
吸水は、普通の精白米と同じです。
BG無洗米も、夏は30分、冬は1時間ほど、水に浸したほうがおいしくなります。吸水工程が組み込まれているマイコン炊飯器でも、自然吸水をプラスしたほうがおいしく炊けます。
東洋ライス株式会社HP(http://www.toyo-rice.jp/)からの引用。