BG無洗米の特長
経済的で環境のために良い・・・無洗米は様々な面で生活に貢献します
うまみ層が残っているので美味しい
「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。
お米の表面には「うまみ層」があります。手でとぎ洗いすると肌ヌカがきれいに取れない上に「うまみ層」は損なわれがちです。BG無洗米ならその心配もありません。
家庭でも工場でもとぎ汁が出ないので、水を汚さない
台所からとぎ汁を出さないだけでなく、BG無洗米は製造時に水を使わないので、工場からもとぎ汁の排出がなく、下水処理にかかる膨大なエネルギーを節約できます。
手間いらずで、簡単便利
BG無洗米なら、お米をとがなくて済むので、誰でも簡単にご飯を炊くことができます。
経済的で無駄が無く、水や時間も節約
普通の精白米は5kg袋を購入しても約0.15kgの肌ヌカが付いているので、実際に食べられるのは、4.85kgとなります。BG無洗米なら、その分の肌ヌカをあらかじめ取り除いてあるので、5kg袋のお米すべてを食べることができるわけです。
3カップ(約450g)のお米をとぎ洗いするには、 約4.5リットルの水が必要です(全国無洗米協会 調べ)。
1日3カップ炊くとすると、年間で2リットルのペットボトル828本分。BG無洗米ならそれだけの節水ができるのです。
栄養は変わらず、水溶性ビタミンは2倍
無洗米は栄養が少ないのでは、と思われがちですが、お米の主成分である炭水化物やたんぱく質は、普通のお米とまったく変わりません。
※ただし、1日の所要量からすると、ごくわずかです。
単位 | BG無洗米 | 手洗いしたお米 | |
---|---|---|---|
たんぱく質 | g/100g | 5.1 | 4.9 |
脂質 | g/100g | 1 | 1 |
灰分 | g/100g | 0.2 | 0.2 |
炭水化物 | g/100g | 79.6 | 77.8 |
ビタミンB1 | mg/100g | 0.05 | 0.03 |
ナイアシン | mg/100g | 0.44 | 0.24 |
(財) 日本食品分析センター H13.7.17
肌ヌカは完全リサイクル
製造工程で取り除かれた肌ヌカは、すべて有機質肥料「米の精」として野菜や果物、また家畜の飼料にリサイクルされています。
東洋ライス株式会社HP(http://www.toyo-rice.jp/)からの引用。