無洗米の製法について
無洗米にはいろいろな製法がありますが、BG精米製法の場合は製造工程で何も加えていません。
無洗米加工(肌ヌカの除去方法)のいろいろ
- BG精米製法(ヌカ式):肌ヌカの粘着力を利用して、はがし取る
- NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く
- 水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる
- その他(ブラシ式など):ブラシや不織布などを用いて、取り除く
BG精米製法について
「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。
水はもちろん何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法なので、安全で安心。また、工場でも排水がまったく出ませんので、川や海を汚すことはありません。
BG精米製法の無洗米は「BG無洗米」と呼ばれ、市場でのシェア73%を占めています。生産量も年々増加しています。
東洋ライス株式会社HP(http://www.toyo-rice.jp/)からの引用。