JAしまねくにびき女性部のご紹介
くにびき女性部は、SDGsへの理解を深め、食と農を基軸とした活動を通じ、地域に貢献していくことを目標に活動しています。
主な活動として地産地消や食農教育の促進、「文化歴史・趣味」「営農加工」「健康」3つのグループによる講座や『おもてなしプロジェクト』として支店美化に努めるなど、JA運営への参画を実施しています。
なかでも、部員が講師となり、地元の食材をふんだんに使ったレシピで開催する「サン☀サン料理教室」やJA広報誌しまねびよりの「松江に伝わるふるさと料理」、山陰中央新報の「かあちゃんの一押し献立」への郷土料理のレシピ提供など、地産地消の促進に力を入れています。松江ならではの食を再認識し、郷土料理を次世代へ伝える架け橋となるよう、今後も魅力ある活動に努めていきます。
![写真:健康グループ「体力チェック・筋トレ」講座.jpg](https://ja-shimane.jp/joseibu/assets_c/2020/06/618f434de218e74b955537776c62581895800a67-thumb-750xauto-5085.jpg)
健康グループ「体力チェック・筋トレ」講座
![写真:支店美化に努めるおもてなしプロジェクト実施.jpg](https://ja-shimane.jp/joseibu/assets_c/2020/06/3fc0e00b86ac1267d536f5067750a24328a43574-thumb-820xauto-5087.jpg)
支店美化に努めるおもてなしプロジェクト実施
![写真:地場産の野菜を使い、ドレッシング作りに挑戦.jpg](https://ja-shimane.jp/joseibu/assets_c/2020/06/c4e01cd6a915a27400e13d6ff77c15ea17af0803-thumb-820xauto-5089.jpg)
地場産の野菜を使い、ドレッシング作りに挑戦