麹で腸活! 万能調味料作り ~女性部営農加工グループ~
2024年09月02日
くにびき女性部営農加工グループ(森口順子代表)は7月19日・26日、教育文化センターSan・san館で麹を使った万能調味料作りを行い、合計118名の部員が参加しました。
当日は、広報誌しまねびよりの「しまねうレシピ」を担当する、『家の光』講師の飯塚生美子氏を講師に招き、玉ねぎ麹と塩麹の2種類の調味料作りに挑戦しました。
初めに、森口代表が「多くの方にご参加いただきありがとうございます。今日作った調味料をご自宅でまたご使用いただき、お楽しみください」と挨拶。その後、飯塚講師が麹をはじめとした発酵調味料による効果や腸活について説明。
◆腸活について説明する飯塚氏
9班に分かれて、準備された材料とレシピを見ながら調味料作りを行いました。
また、当グループの役員が事前に作った調味料を使って、2品の料理を作りました。
参加した部員は「麹や腸活についていろいろ学べて良かった」「手軽にできたので、また作って料理に使いたい」と笑顔で話しました。
◆完成した料理
・発酵麹のとうもろこしご飯(右)
・鶏むね肉の玉ねぎ麹焼き 塩麹を用いたフレッシュトマトソースがけ(左)