女性部

☆腸活☆クッキングショー☆

2021年06月25日

 JAしまねやすぎ女性部フレッシュミズ部会かぐやひめは6月18日、 JAしまね赤江支店で栄養士の飯塚生美子先生のアレンジレシピによる、腸活をテーマとしたクッキングショーを行ないました。

 今回の活動では、家の光令和2年12月号で特集された「食べる腸活」コーナーを活用して、腸活についての説明があり、腸内環境を整えることの大切さを学びました。乳酸菌が多く含まれる味噌とヨーグルトは、一緒に食べるだけで免疫を上げる効果と腸内環境を整える役割があり、クッキングショーでは、味噌とヨーグルトを混ぜ合わせた袋の中にきゅうりを漬けて作る麹漬け風味噌ヨーグルト漬けが紹介され、腸活にぴったりなアレンジレシピでした。

 参加者からは「ヨーグルトっぽさがなくて、とても美味しい」、「さっぱりしていて食べやすい」と好評で、普段の食事を見直すいい機会になりました。

次回の活動は、ガラスアートを予定しています。

IMG_8407.JPG

IMG_8423.JPG