170枚のこんにゃく
2021年02月03日
JAしまね斐川女性部は29日、斐川地区本部の料理教室「ふぁみーゆ」でこんにゃく作りを行いました。ひまわりグループの部員14人が参加し、約170枚のこんにゃくを作り上げました。
部員はカットしたこんにゃく芋を水と一緒にミキサーにかけ、鍋に入れて火にかけ練ります。その中へ炭酸ナトリウムの湯溶きを入れ、型に入れ固めます。適当な大きさに切り分け、熱湯で20分~30分間茹で、こんにゃくを完成させました。
参加した女性部員は「モチモチして、弾力のあるこんにゃくができました☆彡味もおいしくて、家でもチャレンジしてみたいです!」と話しました。
こんにゃくは水分が多く、カロリーはほとんどなく、グルコマンナンという食物繊維があるので整腸効果や血糖値上昇の抑制など様々な効果があります。