しいたけ
しいたけの成分
しいたけは、低カロリーで、食物繊維が豊富に含まれています。特に、生活習慣病や、便秘でお困りの方にはおすすめです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、エルゴステリンという物質を含んでいるため成長期の子供や、妊婦や女性には欠かせません。このほかにも、血圧降下作用や、コレステロールを下げる作用や、ミネラルが豊富に含まれているので、現代人にはピッタリの食べ物です。
しいたけの栽培
しいたけ栽培は、山で伐採したシイやクヌギの木にしいたけの菌を植菌して栽培する原木栽培と、おがくずを固めたものにしいたけの菌を植菌してハウスで栽培する菌床栽培があります。
出雲地区本部での栽培は佐田地区で始まり、出雲、平田、大社地区に広がりました。
出雲地区本部では、1年を通して出荷されていますが、特に、秋から冬にかけて多く栽培されています。
ここがポイント
◎選ぶポイント
かさがあまり開いおらず、肉厚なものがおいしいと言われています。かさの裏側のひだが、白くうすく膜をはったものが新鮮です。
しいたけのレシピ
JAしまね出雲しいたけ部会が作成した菌床生しいたけのレシピ本です。全国サンマッシュ生産協議会の料理コンテストを参考に編集しました。冬場の鍋物に限らず、さまざまな料理で「神々の国 出雲しいたけ」を味わってください。
しいたけ 超簡単レシピ本.pdf