ぶどう
ぶどうの成分
ぶどうには、多くのレスベラトロールが含まれています。レスベラトロールはポリフェノール物質で、悪玉コレステロールを減らし、血管の炎症や血栓の形成を抑えるのに役立つと言われています。
また、ビタミンA・B・C・E、ミネラル、食物繊維を含み、まさに食べるサプリメントです。果実には多くのブドウ糖や、果糖が含まれています。疲労回復にはたいへん効果があります。
また、糖度も非常に高く、甘さは果物の中でもトップクラスです。種もないため、小さなお子様からお年寄の方までおいしくお召し上がりいただけます。
出雲ぶどうの栽培
島根県のぶどうは、ハウス加温栽培面積で全国一を誇ります。その中でもJAしまね出雲地区本部管内では出雲市の大社・長浜・高松地区を中心に、湖陵・多伎・平田地区でも栽培しています。島根県の特産品でもあるぶどうは、県内の7割の出荷が出雲地区です。
収穫の最盛期を迎えると、集荷所には、毎日たくさんの「ぶどう」が出荷されます。
食味を重視した検査を実施し、全国に販売されています。JAしまね出雲ぶどう部会では、作業体験やぶどうの栽培に興味がある方を対象にチャレンジ塾を実施しています。
また、「ゆる房」という房の作り方を推奨しています。トウモロコシのように実が詰まっているのではなく、粒と粒の間隔が適度に空いているため、とても食べやすくなっています。農家さんが1房ずつ丁寧に管理して、皆様のもとへ届いています。
主要品種
デラウェア
種なしで、甘さと酸味のバランスが良い品種です。
シャインマスカット
パリッとした食感で皮ごと食べることができる品種です。高糖度でさっぱりとした甘さを堪能することができます。
神紅(しんく)
島根県オリジナルのぶどうで、パリッとした食感に紅茶の香りが特徴な品種です。糖度が非常に高い、甘みの強い品種になっています。