出雲地区本部

きゅうり

キュウリの成分

キュウリには、カリウムが比較的多く含まれ、あとはカロテン、ビタミンB群やビタミンCがわずかに含まれていますが、90%以上は水分です。キュウリの水分は暑い季節ののどの渇きを癒やし、体の熱を取ったり、カリウムと同様に利尿効果を発揮して、むくみやだるさの解消に役立ちます。
また、カリウムには塩分の取り過ぎなどから高血圧の原因となるナトリウムを対外に出す働きがあるため、高血圧の予防にも役立ちます。

キュウリの収穫

JAいずもでのキュウリ栽培は全地区で行われていますが、特に神西地区で盛んに栽培されています。1月中旬に種まきをし、2月下旬にハウスに定植を行います。定植する苗は、果実表面に白い粉が付かないようにカボチャとキュウリを接ぎ木したものを使用します。
収穫は3月末から始まり、7月まで行われます。収穫にはキュウリ専用のつめを使用します。収穫したキュウリは午前中に野菜集荷所へ運ばれ、長さ、太さ、曲がりなどの規格に機械で自動選別されます。その後、地元市場を中心に出荷されます。

ここがポイント

◎選ぶポイント

皮に張りがあり、いぼについているとげがピンとはっているものが新鮮です。押すとフカフカするのものは古く、'す'が入っているので避けましょう。

◎保存のポイント

キュウリを洗って塩をふってまな板の上で転がすと(板ずり)、色がさえ、特有の青臭さも消えて、味わいが引き立ちます。

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