出雲地区本部

玉太り、甘さ十分 「多伎いちじく」出発

2019年09月27日

多伎いちじく生産部会は8月23日、多伎町の多伎農産物集荷所で令和元年産の出発式を開催しました。同町の特産「多伎いちじく」の品種は、強い甘みが特徴の「蓬莱柿」。部会員86人が15.4ヘクタール(うちハウス1.02ヘクタール)で栽培し、今年は生果54トン、加工用70トン、販売金額は7800万円を計画しています。

 令和元年産は、4月の低温、5月の少雨の影響でやや遅れたものの、その後は順調に生育。昼夜の寒暖差が少なかったため着色が遅れ、平年よりやや遅い初出荷となりましたが、玉太りは順調で、食味の良いいちじくが出荷されています。

 式には生産者、行政、JA関係者ら約40人が出席し、市場に向かうトラック便を送り出しました。立脇渉部会長は「高温で色づきはもう一つだったが、甘さは十分なおいしいイチジクができている。多くの皆さんに食べてもらいたい」と話す。

 「多伎いちじく」の栽培面積は高齢化等で減少傾向ですが、来年3月にはJAが同町にイチジクのリース団地を完成させ、Iターンなどで2人が新規で栽培を始める予定です。

20190919多伎いちじく出発式②.JPG20190919多伎いちじく出発式①.JPG