斐川町産はとむぎを使った料理教室 ~JAしまねひかわ女性部~
2024年12月17日
JAひかわ女性倶楽部ソレイユメンバー22名は、同地区本部の料理教室ひかわあぐりキッチン「ふぁみーゆ」で、第二回目の講義として、斐川町産はとむぎと米粉を使った料理教室を行いました。はとむぎは、美白・美肌効果のほか、肥満防止や解毒作用があるといわれ、イボ取りやリュウマチなど昔から漢方薬としても使われてきています。ソレイユメンバーはとむぎを使った「はとむぎの炊き込みご飯」「はとむぎ入りクリームシチューなど計6品を作りました。参加者からは「クリームシチューは市販のものではなく、はとむぎ粉でルーを作ると、栄養面でも安心して食べれるので勉強になった。」「はとむぎきな粉を砂糖の代わりに料理に使ったり、斐川でとれる身近なはとむぎを沢山利用したい。」と話しました。