湯せん調理で防災に備えよう! ~JAしまね斐川女性部~
2024年07月22日
JAしまね斐川女性部11名は、同地区本部の料理教室ひかわあぐりキッチン「ふぁみーゆ」で、家の光7月号の記事を活用した「防災レシピ料理」と「暮らしのひんやりアイデア料理」を作りました。防災レシピからは、非常時に備えて「カンタンご飯」と「高野豆腐のミルク煮」に挑戦!ポリ袋を使った調理法は、うまみを逃さず、いくつかの料理を一つの鍋で同時に作れるエコな方法です。米と水、調味料をいれた高野豆腐をそれぞれポリ袋に入れ、蒸し布でスイカ包みにし、2品まとめて20分湯せんします。ご飯は鍋にいれたまま15分ほど蒸らすと、ホカホカのご飯と相性抜群のおかずが出来上がりました。参加した女性部員は「ご飯がこんなにうまく出来上がるとは思わなかった。」と話しました。