斐川地区本部

サバ缶・イワシ缶を使って料理教室 ~JAしまね斐川女性部~

2024年06月11日

JAしまね斐川女性部員10名は、料理教室ひかわあぐりキッチン「ふぁみーゆ」で、「家の光6月号」の記事を活用した料理教室を開きました。「サバのカレー風味炊き込みご飯」「イワシ缶のポテトサラダ」「イワシのおから煮」の3品を仕上げました。。魚の缶詰は、煮汁を使えばダシもいらず、魚の下処理の手間も省けます。おからなどの良質なタンパク質と組み合わされば、年齢とともに必要な栄養素がたっぷり補えます。参加した女性部員は「簡単で手間もかからないがとてもおいしい!」「缶詰にしっかり味がついているので味が決まる。」と話しました。

DSC_0220.JPG