地球にやさしい環境づくり ~JAしまね斐川女性部~
2024年06月10日
JAしまね斐川女性部は、斐川地区本部の料理教室「ふぁみーゆ」でひまわりグループ11人が、「ゴキブリだんご」と「ボカシ」をつくりました。
部員らは手際よく「ゴキブリだんご」を作ったあと、「ボカシ」づくりにとりかかりました。ビニールシートの上に、米ぬか、油かす、魚粉、EM菌、糖蜜などを、固まりがなくなるように手で混ぜ合わせました。袋に詰め真空にしたものを持ち帰り、30日程度発酵させて天日干しをすると完成!
活動に参加した女性部員は「ボカシは畑に安心して使える。大量に混ぜる作業も大人数ですると楽しい。」と話しました。