発芽玄米について
発芽玄米、人気のヒミツ。
発芽玄米は、玄米を少しだけ発芽させることによって、栄養価が増えたお米です。お腹の環境に大切な、食物繊維が豊富で必須アノミ酸や各種の遊離アミノ酸、特に注目の成分ギャバ(血圧上昇を抑制する働きを持つといわれています)は白米の約10倍程度含まれるとされ、人間の体にうれしい栄養分を多く含み、健康機能に富んでいます。
奥出雲発芽玄米成分分析表 | |||
---|---|---|---|
エネルギー | 330kcal/100g | カルシウム | 9.5mg/100g |
たんぱく質 | 5.8g/100g | カリウム | 139mg/100g |
脂質 | 2.5g/100g | フィチン酸 | 454mg/100g |
糖質 | 69.9g/100g | 遊離γ-アミノ酪酸(GABA) | 12mg/100g |
食物繊維 | 2.3g/100g | ビタミンB1 | 0.37mg/100g |
ナトリウム | 8.6mg/100g | ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.2mg/100g |
鉄 | 0.82mg/100g |
(財)日本食品分析センター調べ