雲南地区本部

発芽玄米について

発芽玄米、人気のヒミツ。

発芽玄米は、玄米を少しだけ発芽させることによって、栄養価が増えたお米です。お腹の環境に大切な、食物繊維が豊富で必須アノミ酸や各種の遊離アミノ酸、特に注目の成分ギャバ(血圧上昇を抑制する働きを持つといわれています)は白米の約10倍程度含まれるとされ、人間の体にうれしい栄養分を多く含み、健康機能に富んでいます。

奥出雲発芽玄米成分分析表
エネルギー 330kcal/100g カルシウム 9.5mg/100g
たんぱく質 5.8g/100g カリウム 139mg/100g
脂質 2.5g/100g フィチン酸 454mg/100g
糖質 69.9g/100g 遊離γ-アミノ酪酸(GABA) 12mg/100g
食物繊維 2.3g/100g ビタミンB1 0.37mg/100g
ナトリウム 8.6mg/100g ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2mg/100g
0.82mg/100g    

(財)日本食品分析センター調べ

<<奥出雲発芽玄米トップへ戻る