みどり工房
「みどりちゃん」シリーズの多くをこの施設から調整して出荷しています。
品質の均一化、荷姿の統一を図っています。
この集荷場の特徴は外部と遮断して雑菌等の侵入を防ぎ、衛生管理を徹底し、安心・安全野菜を出荷しています。
概要
平成15年4月 雲南市掛合に完成
(アグリ・チャレンジャー実践事業)
- 水耕野菜の一元集荷と共同選別により規格の高水準化を図る
- 生産者は栽培管理に専念できるので、品質向上と面積拡大が可能
- 従業員も含め衛生管理を徹底(JGAPに準ずる)
- オゾン発生機を使用した工場内の衛生管理
作業風景
作業者の規則
- 区域の整備。飛散防止照明の設置。
- 整理、整頓、清潔、清掃、教育(躾)=5Sの実施。
- 消毒用アルコールの常備。手洗い場の完備。
- 土足厳禁、専用作業服と帽子の着用。
- 作業日報の記帳。各生産者の出荷出来高の記録。
- 消毒容器の統一(一目でわかる)