雲南地区本部

見て学ぶ料理教室 「さくらんぼ。クッキング」始動

2024年06月18日

さくらんぼクッキング.jpeg

 20代から40代のJA女性部員で組織するJAしまね雲南女性部フレッシュミズ部会は5月下旬、加茂健康福祉センターかもてらすで、料理教室「さくらんぼ。クッキング」を開きました。

 今年度からスタートしたこの料理教室は、子育て中の女性でも子どもを抱っこして参加できる「見て学ぶ・料理をしない」ことが特徴。マクロキッチン出雲の岡里美先生を講師に迎え、管内の20代から40代の女性を対象に体に優しく自宅でも再現可能なレシピを学ぶ講座です。

さくらんぼクッキング①.jpeg

 初回のテーマは麹。栄養素や体に与える影響を学んだ他、塩麹・醤油麹の作り方やそれを活かしたビビンバ丼と野菜のポタージュの調理を学びました。

 参加者は「麹を使う料理は難しいというイメージがなくなった。子ども連れでも参加できるので良かった」と話しました。

さくらんぼクッキング料理.jpeg