JA女子大学雲南校 「発酵を考える講座」開催
2023年01月24日
JA女子大学雲南校「いただきますの学校」は1月13日、雲南市加茂町の健康福祉センターかもてらすで第4回の講座を開きました。
今回は「発酵を考える講座」と題して、家の光地方講師の飯塚生美子先生に発酵食品がもたらす健康効果や普段の食生活への取り入れ方、「酒粕」を使用したメニューを教えていただきました。
講義では、発酵させることで食物のおいしさや栄養価、保存性が高まるほか、糖尿病、高血圧、脳梗塞、がん、アルツハイマーなどの予防やアレルギー体質の改善、美肌効果が期待できるなど、多くの健康効果があることを学びました。
講義の後には、「酒粕おにぎり」「鶏肉と野菜の酒粕クリーム炒め」「蒟蒻とごぼうと人参の味噌粕煮込み」「酒粕チーズケーキ風」など、酒粕を使った計6品を紹介いただき、飯塚先生指導のもとレシピを参考にしながら学生は手際よく調理しました。
調理を終えた学生からは、「酒粕は粕汁くらいしかレパートリーがなかったので、今日のレシピをぜひ活用したい」、「酒粕には沢山の健康効果があることを教えていただき、とても参考になった。普段の食事に取り入れていきたい」との感想が多く寄せられました。