雲南地区本部

JA女子大学雲南校 「調味料」講座開催

2022年09月06日

雲南地区本部が開校するJA女子大学雲南校「いただきますの学校」は9月1日、雲南市加茂町の健康福祉センターかもてらすで第2回の講座を開きました。

「調味料の講座」と題し、食品添加物や手作り調味料を使用したメニューについて学び、手づくりの大切さや「賢い消費者」になるために知っておくべき知識に理解を深めました。

講座では、島根県家の光地方講師の飯塚生美子先生から食品添加物が使用される理由や加工品に含まれる食品添加物の種類、人の健康に与える影響や1年間の摂取量などについて話を聞き、学生は興味深く耳を傾けました。

講義の後は、飯塚先生の指導のもとレシピに従ってマヨネーズ、焼肉のたれ、ホワイトクリームを手作りし、その調味料を使って焼きそばと南瓜グラタンを調理しました。

学生は「食品添加物のことをより詳しく知ることができてよかった。今後買いものをする時には何が含まれていいるか確認して購入したいと思う」、「家で簡単に作れるものを教えていただきとても役に立った」と感想を述べました。

 

DSC_0021.JPGDSC_0013.JPGDSC_0031.JPGDSC_0007.JPG