雲南地区本部

JA女子大学雲南校 「お肉」の講座開催

2021年11月05日

 雲南地区本部が開校するJA女子大学雲南校「いただきますの学校」は11月4日、雲南市加茂町の健康福祉センターかもてらすで第3回の講座を開き、「肉」をテーマに肉の栄養素や雲南地域が誇るブランド和牛「奥出雲和牛」について学びました。

 今回は二部構成とし、第一部では同地区本部の営農部畜産加工課の宮﨑宏職員から奥出雲和牛の歴史や特徴、生産から商品になるまでの工程を学び、生産に携わる畜産農家の苦労に理解を深めました。

 第二部では、島根県「家の光」講師の飯塚生美子先生から筋力維持や貧血予防、免疫力を高める効果などが期待できる肉の栄養や健康効果について学びました。

 講義の後は、奥出雲和牛のローストビーフやしぐれ煮、肉そぼろなど、計4品の簡単レシピを紹介いただき、学生は飯塚先生の実演を見ながら調理のポイントをメモし、興味深く受講しました。

 学生は、「口に入るまでにたくさんの手間がかかっていることがよく分かった。命をいただくことに感謝する気持ちを忘れず大事に味わって食べたい」と感想を述べました。

DSC_0010.JPGDSC_0047.JPGDSC_0066.JPG