美味しいイチゴができるまで ~青年連盟による出前授業~
2025年05月20日
JAしまねくにびき青年連盟(上山根有史委員長・69名)の盟友が栽培したイチゴ「紅ほっぺ」が4月15日、島根大学教育学部附属義務教育学校前期課程の給食に登場。イチゴを栽培した野津喜洋顧問が2年生60人を対象に授業を行いました。
◆野津顧問による授業の様子
イチゴの授業は、食育活動の一環として「地産地消の教育を進めたい」という同校からの要望を受け、平成23年から始まりました。
当日は、野津顧問が授業を実施し、イチゴ栽培の土づくり、苗の植え付け方法、蜂を使って受粉し実をつけることや、イチゴにつく病気や害虫などを説明。参加した児童からの「イチゴを作るとき、一番大変なことは何か」という質問に対して、「イチゴを低いところで栽培しているので、ずっと腰を曲げて作業をする『収穫』が1番大変」と答えていました。
授業を聞いた児童は、「イチゴができるまで、たくさん時間がかかっていることがわかった」と話していました。その後、給食に出てきた真っ赤なイチゴを、嬉しそうに口いっぱいにほおばり、そのおいしさに笑顔を見せていました。
◆イチゴを食べる児童