くにびき地区本部

地消地産がコンセプト「食堂とカフェつくる」

2025年03月27日

 

 昨年11月22日に、「JA FARMERS Aコープたまゆ店」がリニューアルオープンしてから3ヵ月が経ちました。

 リニューアルオープンに伴い、くにびき地区本部と㈱玉造温泉ゆうゆが連携し、「食堂とカフェつくる」が新規テナントとして出店。買い物客や玉造温泉街に訪れる観光客などで日々賑わっています。

(キャプションなし)つくる.JPG

 同店では、「地産地消」をコンセプトに、地元玉湯町の農家・組合員から仕入れた米や野菜、果物等の農産物(Aコープ産直コーナーで購入可能)をふんだんに使用した食事を提供しています。さらに、同町にゆかりのあるケーキや焼き菓子等も取り扱っており、カフェメニューも充実。小さなお子さまも一緒に過ごしていただけるよう、子ども用のイスやキッズスペースも設置してあります。

♦地元食材をふんだんに使用したランチプレート(数量限定)

週替わりのつくるプレート.JPG

♦玉湯町産のそば粉を使用したしじみバター蕎麦

玉湯町産そば粉を使用したバター蕎麦としじみだしの炊き込みご飯.JPG

♦スイーツはテイクアウトも可

スイーツはテイクアウトも可.JPG

 同店の運営者である内田悦子さんは「『地産地消』に加えて、スタッフには『つくるはヒトとモノとコトを生み出す場所』ということも伝えている。今後も、町内農家の野菜を取り入れたメニュー作りやお客様の声を取り入れた店舗作りに取り組み、Aコープとつくるを拠点に玉湯町を発展させていきたい」と語りました。