女性部各支部でハムづくりを開催!
2025年03月05日
くにびき女性部各支部では、11月より教育文化センターSan・san館で、ハムづくりを開催しています。ハムづくりは、この時期にしかできない、各支部でも毎年大人気の活動で、じっくり仕上げていく工程を体験でき、安全安心な手作りのハムを味わえるのが魅力です。
12月14日には、くにびき女性部フレッシュミズ部会(池田琴恵部会長・22名)が、諏訪智子部長を講師に開催。また、JAしまねフレッシュミズ部会員なども参加し、15名が大きなかたまり肉を細かく切ったり、片栗粉を加えて混ぜ、力が要る作業も協力し合って進めました。
◆粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる様子
参加者は「作業は大変だったけど美味しいハムができて大満足です!」「普段はない他地区の方との交流もできて、いろいろな話ができて良かった」と笑顔で話しました。
ハムづくりは、各支部で2月頃まで順次行われる予定です。
◆完成したハム