白ねぎと親鶏肉のすき焼き風煮込み
材料
白ねぎ 1kg
親鶏肉 400g
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 150cc
みりん 100cc
水 300cc
さとう 100cc
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、火がとおるまで親鶏肉を炒める
- しょうゆ、さとう、みりん、水を1へ加え、30分煮る
- 白ねぎを5cmの長さに切り、2の上へかぶせるように入れ、ふたをして10分煮る(このとき混ぜると白ねぎが煮溶けるので、シャキシャキ感を残すには混ぜ込まないこと)
- 10分たったら火を止め、全体を混ぜ合わせてできあがり
ポイント
親鶏肉は少々硬いですが、若鶏より味わいが深く、香りもあります
その味を美白ねぎが一層引き立ててくれます