斐川地区本部

白ねぎと親鶏肉のすき焼き風煮込み

材料

白ねぎ  1kg
親鶏肉  400g
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 150cc
みりん  100cc
水    300cc
さとう  100cc

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、火がとおるまで親鶏肉を炒める
  2. しょうゆ、さとう、みりん、水を1へ加え、30分煮る
  3. 白ねぎを5cmの長さに切り、2の上へかぶせるように入れ、ふたをして10分煮る(このとき混ぜると白ねぎが煮溶けるので、シャキシャキ感を残すには混ぜ込まないこと)
  4. 10分たったら火を止め、全体を混ぜ合わせてできあがり

ポイント

親鶏肉は少々硬いですが、若鶏より味わいが深く、香りもあります
その味を美白ねぎが一層引き立ててくれます

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