斐川地区本部

白ねぎの焼き餃子

材料(鶏肉ミンチ、豚ミンチの2種のそれぞれ20個分)

餃子の皮
①鶏肉のミンチ   150g
白ねぎ       1本
青ねぎ       3本
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし   大さじ2
塩コショウ     少々
ごま油       少々
②豚ミンチ     150g
白ねぎ       1本
キャベツ      50g
にら        20g
にんにくすりおろし 1片
塩コショウ     少々
ごま油       少々

作り方

  1. ①,②とも野菜はすべてみじん切りにし、それぞれの調味料を入れて良く混ぜる。
  2. 具材を餃子の皮に包み、サラダ油大さじ3をしいたフライパンに並べる。
  3. 熱湯200ccをフライパンへ入れて中火で蒸し焼きにする。
  4. 水分がなくなり、焦げ目がついたらできあがり。お好みの酢醤油でどうぞ。

<<斐川ネギ部会へ戻る