白ねぎの焼き餃子
材料(鶏肉ミンチ、豚ミンチの2種のそれぞれ20個分)
餃子の皮
①鶏肉のミンチ 150g
白ねぎ 1本
青ねぎ 3本
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし 大さじ2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
②豚ミンチ 150g
白ねぎ 1本
キャベツ 50g
にら 20g
にんにくすりおろし 1片
塩コショウ 少々
ごま油 少々
作り方
- ①,②とも野菜はすべてみじん切りにし、それぞれの調味料を入れて良く混ぜる。
- 具材を餃子の皮に包み、サラダ油大さじ3をしいたフライパンに並べる。
- 熱湯200ccをフライパンへ入れて中火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなり、焦げ目がついたらできあがり。お好みの酢醤油でどうぞ。