斐川地区本部

白ねぎと鶏ムネ肉の炒め物

材料 3人分

若鶏ムネ肉 1枚
白ねぎ   3本
薄力粉   少々
サラダ油  大さじ1

合わせ調味料

酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   小さじ1
すりおろししょうが 少々
をすべて混ぜ合わせておく

作り方

  1. ムネ肉は1口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶす
  2. 白ねぎも薄い斜め切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1をこげめがつくまで焼く。
  4. 調味料を3へ入れて混ぜる
  5. 肉に味がついたら、白ねぎを入れて混ぜればできあがり

<<斐川ネギ部会へ戻る