簡単調理で栄養満点! とっておきレシピ
奥出雲発芽玄米を使ったお手軽レシピ
うの花とおからだんご
〈レシピ提供〉
雲南市加茂町 栂正美さん
●材料 4人分
◆発芽玄米・120g ◆おから・500g ◆しいたけ・10枚 ◆人参・300g ◆かまぼこ・半分 ◆ネギ・200g ◆卵・2~3個 ◆小麦粉・大さじ5 ◆ごま油・少々 ◆油
●作り方
- 発芽玄米は炊いておく。おからはフライパンで煎りあげる。ネギはみじん切りにしておく。
- しいたけ、人参、かまぼこはみじん切りにしごま油で炒める。
- [2]の中に水3カップ、しょうゆ、だしの素、砂糖を入れて煮る。少しからめの味をつける。
- 煮立ったら発芽玄米、ねぎを入れ、その中におからを入れてねり煮する。(「うの花」の出来上がり)
- そのまま半分は「うの花」で食べる。半分はその中に卵2~3個、小麦粉大さじ5杯を入れて混ぜる。
- それを1口ぐらいの団子にして、油でこんがり揚げて、おからボールの出来上がり。
玄米入りかぼちゃバーグ
〈レシピ提供〉
雲南市大東町 藤原君枝さん
●材料 4人分
◆発芽玄米・80g ◆小松菜・50g ◆カボチャ・500g ◆スキムミルク・50g ◆ニンジン・100g ◆チーズ・8枚 ◆タマネギ・100g ◆しょうが・少々 ◆しいたけ・100g ◆塩、小麦粉・少々
●作り方
- 発芽玄米は400ccの水で鍋で煮る。(水分がなくなるまで)
- タマネギ、ニンジン、しいたけをみじん切りにして、から炒りする。(ニンジンはさっと熱湯にとおす)
- 小松菜は、塩少々で茹でる。千切りにして水分をしっかり取る。しょうがの千切りと一緒にチーズで丸める。(小松菜のかわりにキャベツでもよい)
- かぼちゃは皮ごと(塩小さじ1)かた茹でにしてつぶす。
- [4]に[1][2]とスキムミルクを入れて、混ぜあわせ真ん中に[3]を包みこみ、外側に小麦粉少々で形を整えてから蒸し焼きにする。
発芽玄米入りオムピザ
〈レシピ提供〉
雲南市掛合町 加藤摩由美さん
●材料 2枚分=4人分
◆白米・1合 ◆ハム・4枚 ◆ピザ用チーズ・180g ◆発芽玄米・1合 ◆ピーマン・2個 ◆ピザ用ソース・1本 ◆卵・4個 ◆スイートコーン・1/2缶 ◆塩・コショウ ◆タマネギ・1/2個
●作り方
- ボウルに分量で炊いた発芽玄米ご飯を茶碗2杯、卵2個、塩、コショウを入れ、混ぜる。
- フライパンを熱して油をひき、[1]を入れ、丸く形を整える。
- 少し底が焼けると裏返し、ピザソース、タマネギ、ピーマン、ハム、チーズをトッピングして、蓋をし、弱火で焼く。
- チーズが溶けると出来上がり。
発芽玄米の甘酢あんかけ
〈レシピ提供〉
雲南市吉田町 吉岡美和子さん
●材料 4人分
◆発芽玄米(炊いたもの)・150g ◆干ししいたけ・中2枚 ◆白ネギ・1本(みじん切り) ◆ニンジン・小1/2本 ◆ピーマン・1個 ◆えのき茸・100g ◆卵・1個 ◆砂糖・大さじ1 ◆食酢・大さじ3 ◆だし汁・1カップ ◆しょうゆ・大さじ2 ◆片栗、油・適宜
●作り方
- 発芽玄米、白ネギ、卵を混ぜ合わせ、片栗粉をつなぎに少々入れ、適当な大きさに丸めて、片栗粉をつけ、油で揚げる。
- しいたけ、ニンジン、えのき茸、ピーマンは2センチ位に細長く切る。
- だし汁でしいたけ、ニンジン、えのき茸を煮る。
- ピーマンは色よくゆでておき、後で混ぜる。
- [3]がやわらかくなれば、しょうゆ、砂糖、酢で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、[4]のピーマンも入れる。
- [1]で揚げたボールに[5]のあんかけをかける。
おろちういろう
〈レシピ提供〉
仁多郡横田町 福瀬集落
仁多郡横田町 福瀬集落
●材料 4人分
◆中力小麦粉・300g ◆発芽玄米粉・45g ◆砂糖・200g ◆抹茶・大さじ1 ◆ユズ、小豆・適量 ◆水・675cc
●作り方
- 中力小麦粉、発芽玄米粉、砂糖を分量の水で溶く。
- [1]を容器に流し蒸す。5分位蒸し、少し上辺が固まり始めたらユズ等をのせ、中火で20分位蒸し、様子を見て再び7~8分位蒸したら出来上がり。冷めてから切るとよい。
※ 材料をすべて半量にして抹茶入りを作り、小豆をのせても良い。粉類を裏ごしすると口あたりがなめらかになる。