雲南地区本部

簡単調理で栄養満点! とっておきレシピ

奥出雲発芽玄米を使ったお手軽レシピ

うの花とおからだんご


〈レシピ提供〉
雲南市加茂町 栂正美さん

●材料 4人分

◆発芽玄米・120g ◆おから・500g ◆しいたけ・10枚 ◆人参・300g ◆かまぼこ・半分 ◆ネギ・200g ◆卵・2~3個 ◆小麦粉・大さじ5 ◆ごま油・少々 ◆油

●作り方

  1. 発芽玄米は炊いておく。おからはフライパンで煎りあげる。ネギはみじん切りにしておく。
  2. しいたけ、人参、かまぼこはみじん切りにしごま油で炒める。
  3. [2]の中に水3カップ、しょうゆ、だしの素、砂糖を入れて煮る。少しからめの味をつける。
  4. 煮立ったら発芽玄米、ねぎを入れ、その中におからを入れてねり煮する。(「うの花」の出来上がり)
  5. そのまま半分は「うの花」で食べる。半分はその中に卵2~3個、小麦粉大さじ5杯を入れて混ぜる。
  6. それを1口ぐらいの団子にして、油でこんがり揚げて、おからボールの出来上がり。

玄米入りかぼちゃバーグ


〈レシピ提供〉
雲南市大東町 藤原君枝さん

●材料 4人分

◆発芽玄米・80g ◆小松菜・50g ◆カボチャ・500g ◆スキムミルク・50g ◆ニンジン・100g ◆チーズ・8枚 ◆タマネギ・100g ◆しょうが・少々 ◆しいたけ・100g ◆塩、小麦粉・少々

●作り方

  1. 発芽玄米は400ccの水で鍋で煮る。(水分がなくなるまで)
  2. タマネギ、ニンジン、しいたけをみじん切りにして、から炒りする。(ニンジンはさっと熱湯にとおす)
  3. 小松菜は、塩少々で茹でる。千切りにして水分をしっかり取る。しょうがの千切りと一緒にチーズで丸める。(小松菜のかわりにキャベツでもよい)
  4. かぼちゃは皮ごと(塩小さじ1)かた茹でにしてつぶす。
  5. [4]に[1][2]とスキムミルクを入れて、混ぜあわせ真ん中に[3]を包みこみ、外側に小麦粉少々で形を整えてから蒸し焼きにする。

発芽玄米入りオムピザ


〈レシピ提供〉
雲南市掛合町 加藤摩由美さん

●材料 2枚分=4人分

◆白米・1合 ◆ハム・4枚 ◆ピザ用チーズ・180g ◆発芽玄米・1合 ◆ピーマン・2個 ◆ピザ用ソース・1本 ◆卵・4個 ◆スイートコーン・1/2缶 ◆塩・コショウ ◆タマネギ・1/2個

●作り方

  1. ボウルに分量で炊いた発芽玄米ご飯を茶碗2杯、卵2個、塩、コショウを入れ、混ぜる。
  2. フライパンを熱して油をひき、[1]を入れ、丸く形を整える。
  3. 少し底が焼けると裏返し、ピザソース、タマネギ、ピーマン、ハム、チーズをトッピングして、蓋をし、弱火で焼く。
  4. チーズが溶けると出来上がり。

発芽玄米の甘酢あんかけ


〈レシピ提供〉
雲南市吉田町 吉岡美和子さん

●材料 4人分

◆発芽玄米(炊いたもの)・150g ◆干ししいたけ・中2枚 ◆白ネギ・1本(みじん切り) ◆ニンジン・小1/2本 ◆ピーマン・1個 ◆えのき茸・100g ◆卵・1個 ◆砂糖・大さじ1 ◆食酢・大さじ3 ◆だし汁・1カップ ◆しょうゆ・大さじ2 ◆片栗、油・適宜

●作り方

  1. 発芽玄米、白ネギ、卵を混ぜ合わせ、片栗粉をつなぎに少々入れ、適当な大きさに丸めて、片栗粉をつけ、油で揚げる。
  2. しいたけ、ニンジン、えのき茸、ピーマンは2センチ位に細長く切る。
  3. だし汁でしいたけ、ニンジン、えのき茸を煮る。
  4. ピーマンは色よくゆでておき、後で混ぜる。
  5. [3]がやわらかくなれば、しょうゆ、砂糖、酢で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、[4]のピーマンも入れる。
  6. [1]で揚げたボールに[5]のあんかけをかける。

おろちういろう

〈レシピ提供〉
仁多郡横田町 福瀬集落

●材料 4人分

◆中力小麦粉・300g ◆発芽玄米粉・45g ◆砂糖・200g ◆抹茶・大さじ1 ◆ユズ、小豆・適量 ◆水・675cc

●作り方

  1. 中力小麦粉、発芽玄米粉、砂糖を分量の水で溶く。
  2. [1]を容器に流し蒸す。5分位蒸し、少し上辺が固まり始めたらユズ等をのせ、中火で20分位蒸し、様子を見て再び7~8分位蒸したら出来上がり。冷めてから切るとよい。

※ 材料をすべて半量にして抹茶入りを作り、小豆をのせても良い。粉類を裏ごしすると口あたりがなめらかになる。

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