くにびき地区本部

2018年12月22日 「家の光おせち料理教室」

2018年12月26日

12月22日、教育文化センターSan・san館で「家の光おせち料理教室」を行い、フードコーディネーター土井小百合先生から現代風にアレンジしたおせち料理を学びました。

当日は、第6期生と大学院生、あわせて37名が参加。家の光12月号に掲載されているレシピを参考に「松風焼き」「魚の甘酒漬け」「牛肉とゆずこしょう漬け」「タコの酢漬け」など8品に挑戦しました。土井先生から、おせち料理の起源や調理手順などの説明を聞いた後、7班に分かれて調理を開始。学生たちは、互いに協力しながら終始和やかに、調理を進めおせち料理を完成させました。

学生は完成後、ほかの班と見比べたりスマホで撮影したりするなど、盛り上がり「班によって盛り付け方に個性があって面白かった」「裏技が聞けてよかった」と笑顔で話しました。

なし(背景抜いてください).JPG 協力しながら調理する学生.JPG