女性部

フレッシュミズ部会かぐやひめ こんにゃく作り

2020年11月27日

 JAしまねやすぎ女性部フレッシュミズ部会かぐやひめは、11月19日(木)と21日(土)の2日間に分かれ、こんにゃく作りを行いました。
参加者のほとんどが初めてというこんにゃく作り!今回は女性部の役員が講師を務めました。

 まず芋を切るところからスタートし、切った芋をやわらかくゆでてから、ミキサーにかけていきました。そして炭酸ナトリウムを加え、頑張って混ぜ混ぜ...しばらく置いて固まったら、四角く切ってゆでるところまで行いました。
 また調理の間で、講師から漬物やおからかりんとうのレシピも教わることができました。

 こんにゃくは工程上すぐに試食という訳にいかなかったため、それぞれ家に持ち帰って試食しましたが、参加者からは「柔らかくてとっても美味しい」「おでんにしたらあっという間になくなりました」と大好評☆
部員たちにとって、改めて食への関心を高める機会となりました。

 次回は1月に銭太鼓教室を予定しています。

こんにゃく①.JPG

こんにゃく②.jpg

こんにゃく③.JPG

こんにゃく④.jpg

こんにゃく⑤.jpg