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「みどりのカーテン」を更新しました

2018年09月12日

完成!ゴーヤの佃煮

うだるような夏の日差しに負けず、元気に育ったゴーヤを佃煮にしてみました。ご飯やおにぎりにはもちろんのこと、そうめんにも相性抜群です。苦味や青臭さがなくなるので、ゴーヤが嫌いな方でも食べられると思います。

材料

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 塩 少々
  • 粉末だし 小さじ1
  • ※)砂糖 大さじ4
  • ※)しょうゆ 大さじ1
  • ※)酢 大さじ1
  • ※)煎胡麻 小さじ2

作り方

  1. ゴーヤはタテ半分に切る。
  2. 種とワタを取って0.5cm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしっかり絞る。
  3. 鍋に粉末だし、※)、1で切ったゴーヤを弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。胡麻を加えて完成。