JA統合10年記念誌デジタルブック
9/102

7特産品の紹介 島根県の主要な農畜産物として、まず水稲があります。品種は良食味米の「コシヒカリ」を中心に栽培されており、近年では「きぬむすめ」や「つや姫」の栽培も広がっています。「つや姫」は、味や香り、つやが良く、特別栽培米として生産されています。 本県の果樹の代表は、種なしぶどうの元祖「デラウェア」です。出雲市や益田市などで栽培されており、東京から福岡までの各市場へ出荷されています。近年では「シャインマスカット」も多くの消費者の皆様に愛されています。このほか、メロンや柿、梨、いちじく、栗、ゆずも主力な産品です。 野菜類では、中海干拓や出雲平野といった平坦地や奥出雲町などを中心に、キャベツがほぼ一年中栽培されています。このほか、生しいたけ、イチゴ、トマト、ネギ、あすっこなど、中山間地各地で栽培されています。 畜産も県内各地で営まれており、「しまね和牛」は性質温順で飼いやすく、早熟、早肥で体格、体型に優れていることから、全国的に高い評価を受けています。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る