斐川地区本部

男の料理教室 

2021年03月22日

2月10日、斐川地区本部料理教室で、「男の料理教室」を開催しました。食農教育活動を通じて男性にも料理の楽しさや、食と農の大切さを知ってもらおうと企画し、地域組合員12名が参加しました。日本料理ほう吉の料理長を務める岩谷匤浩さんを講師に迎え、斐川町産の米や野菜を使って簡単に美味しく作れる焼き飯と餃子の2品に挑戦しました。参加者同士協力し、岩谷さんに直接手ほどきを受けながら調理を行い、完成した料理はパックに詰めて持ち帰りました。参加者は「コロナの影響により家で過ごす時間が増えたので、料理が出来るようになれればと思い参加した。プロに直接手ほどきを受け、味付けのポイントを教わると、自分でも驚くほど上手に仕上がった。今度は家族に振舞って驚かせたい」と話しました。

男の料理.JPG